A la découverte du restaurant scolaire centre de loisirs

A la découverte du restaurant scolaire  centre de loisirs
En prenant la décision de construire un nouveau restaurant scolaire, la Municipalité a fait le choix d'un bâtiment qui respecte les critères du développement durable.

Au niveau de l'isolation thermique : Celle-ci a été très poussée puisque les murs sont en béton banché pour assurer un poids important avec un doublage par l'extérieur. La toiture est réalisée sous la forme d'une terrasse végétalisée, plantée de sédums pour retenir l'eau de pluie et éviter lors des orages un déversement immédiat dans le réseau des eaux pluviales. De plus, ce mode de terrasse permet une isolation thermique renforcée. Les menuiseries aluminium extérieures concourent à cette bonne isolation, avec du double vitrage et des persiennes orientables qui permettent de fermer la nuit et de couper le soleil l'été tout en laissant rentrer la lumière. Cette isolation renforcée permet un bon confort d'été comme d'hiver.
Au niveau du mode de chauffage : Une VMC double flux permet de récupérer les calories dans les salles à manger et dans les salles d'activités, pour réchauffer l'air rentrant. L'apport de chaleur est assuré par une chaudière gaz à condensation, afin de réduire la consommation de gaz.
Au niveau du traitement acoustique des salles : Les enfants ont des voix perçantes, c'est bien connu et lors d'un repas, dans une salle mal insonorisée le ton monte très vite, obligeant le personnel à élever le ton également pour se faire entendre. C'est pourquoi, la Municipalité a souhaité que l'équipe de maîtrise d’œuvre comporte un acousticien. Le traitement des salles à manger, comme des salles d'activités est très poussé afin d'avoir un bon confort d'audition, permettant de manger dans le calme.
Au niveau de l'équipement de la cuisine : La cuisine est conçue pour fabriquer les repas sur place, ce qui permet de travailler avec des produits frais et de s'approvisionner au maximum avec des producteurs locaux, privilégiant en cela les circuits courts.
La cuisine comporte donc, pour respecter le principe de la « marche en avant », une zone de conservation des produits frais avec des chambres froides positives et négatives, puis une zone de préparation primaire (épluchage-lavages des légumes), une zone de préparation froide (salades, entrées etc...) et pour terminer la zone de préparation chaude, avec, à côté d'une cuisinière et d'une  friteuse classiques, une sauteuse basculante pour économiser le dos des cuisinières et un four multifonctions, permettant en particulier une cuisson diététique à la vapeur, préservant toutes les qualités nutritives et gustatives des aliments. Il ne reste plus qu'à conserver les repas au chaud, à servir et à faire la vaisselle à l'aide d'un tunnel permettant de sortir une vaisselle sèche, prête à ranger.
En somme, un bâtiment confortable, économe en énergie, où toutes les fonctions ont été étudiées par une équipe pluridisciplinaire rassemblée autour de Denis Tautou du Cabinet d'Architecture Acobat de Grenoble.

Autres articles attachés à la catégorie RESTAURANT SCOLAIRE

Mairie de Nivolas-Vermelle
231, rue de l'Hôtel de Ville
38300 NIVOLAS-VERMELLE

Tel : 04.74.92.19.35
Fax : 04.74.92.19.44

mairie.nivolasvermelle@wanadoo.fr